野菜・果物の摂取量めやす早わかり 野菜&果物パレット 色のパワーが元気の素 カラダを支える 野菜&果物のおはなし
野菜・果物の摂取量めやす早わかり
野菜の摂取量めやす 果物の摂取量めやす
このコーナーでは、それぞれの野菜や果物の1日の摂取量めやすをご紹介しています。
野菜の摂取量めやす/旬 春夏秋冬
野菜は1日に5皿分(350g)以上摂取することを心がけましょう。
各野菜をクリックすると、1皿分(約70g)のおおよその分量がわかります。
じゃがいも 4-6月
きぬさや 5-6月
キャベツ 1-9月
玉ねぎ 3-5月
アスパラガス 5-6月
ミニアスパラガス 5-6月
さやいんげん 6-9月
オクラ 7-9月
かぼちゃ 6-9月
きゅうり 6-8月
とうもろこし 8-9月
トマト 6-9月
なす 6-9月
ピーマン 7-9月
かぶ 4-5月・9-12月
きのこ類 9-12月
さつまいも 9-11月
里いも 10-12月
セロリ 5-12月
レタス 5-6月・10-12月
ローメインレタス 9-11月
ごぼう 10-1月
小松菜 11-2月
大根 10-3月
にんじん 12-2月
白菜 11-2月
ほうれん草 11-1月
れんこん 11-2月
ブロッコリー 11-2月
カリフラワー 11-2月
もやし 通年
パプリカ 通年
ラディッキオ 通年
ミニキャロット 通年
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※摂取量はあくまでもめやすです。それぞれの野菜・果物の大きさなどによって正確な分量は異なります。
※季節はあくまでもめやすです。輸入状況や栽培方法などによって、どの季節でも店頭に並ぶことが増えています。
果物の摂取量めやす/季節 春夏秋冬
果物は1日に200g(可食部)以上摂取することを心がけましょう。
各果物をクリックすると、200g(可食部)のおおよその分量がわかります。
いちご
柿
みかん
メロン
りんご
バナナ
パイン
オレンジ
グレープフルーツ
マンゴー
パパイヤ
アボガド
ぶどう
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※摂取量はあくまでもめやすです。それぞれの野菜・果物の大きさなどによって正確な分量は異なります。
※季節はあくまでもめやすです。輸入状況や栽培方法などによって、どの季節でも店頭に並ぶことが増えています。