レシピ集 野菜&フルーツたっぷり、350種類以上のレシピのご紹介

  • ジャンル=洋風
  • 料理タイプ=デザート
  • 調理時間 20分
  • エネルギー 255kcal
  • 塩分 1.1g

メロンのプチケーキ

ハネデューメロンを丸くくり抜いてオシャレにデコレーション!

材料

  • (6個分)
スポンジ生地(3cm厚さ)
・卵 2個
・砂糖 50g
・小麦粉 50g
   
ハネデューメロン 1/2個
レモン汁 小さじ1
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ2
アンゼリカ 適宜

作り方

  1. 1スポンジ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、湯煎にかけながらよく泡立て、ふるいにかけた小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。3cm厚さの型に流し入れて180度に熱したオーブンで約15分焼く。
  2. 2(1)が焼き上がったら直径4cmの丸型で6個抜く。
  3. 3ハネデューメロンは種を取り除き、くり抜き器で丸く抜いてメロンボールを作り、半分に切ってレモン汁をかける。
  4. 4生クリームに砂糖を加えて泡立て、ホイップクリームを作る。
  5. 5(3)のメロンボールに(4)のホイップクリームをつけて(2)のスポンジの側面にはりつけ、上面にはホイップクリームを絞って残りのメロンボールをのせ、細く切ったアンゼリカを飾る。


主な材料

作り方のポイント

丸いくり抜きのスプーンをメロンの果肉に入れ、そのままえぐるように回転させると球形のメロンボールになる。