レシピ集 野菜&フルーツたっぷり、350種類以上のレシピのご紹介

  • ジャンル=洋風
  • 料理タイプ=サイド
  • 調理時間 40分
  • エネルギー 542kcal
  • 塩分 0.9g

アーティチョークグラタン

ほっくりしたアーティチョークの味わいを熱々で召し上がれ!

材料

  • (4人分)
アーティチョーク 2~4個
鶏手羽肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック
マカロニ 200g
サラダ油 大さじ2
適宜
こしょう 適宜
白ワイン 1/2カップ
   
ホワイトソース  
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
   
バター(耐熱皿の塗り用) 適宜
粉チーズ 適宜
ローズマリー 適宜

作り方

  1. 1アーティチョークは柔らかくゆでて花托を取り出し、一口大に切る。鶏肉、玉ねぎも一口大に切る。マッシュルームは4つ割りにする。
  2. 2マカロニは柔らかくゆでる。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉、マッシュルームを加えてさらに炒め、塩、こしょうして味をととのえ、白ワインを加えてひと煮する。
  4. 4ホワイトソースを作る。別鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、木じゃくしでよく混ぜて牛乳を加え、だまができないようによく練ってなめらかになったら(2)、(3)、アーティチョークを加えて混ぜる。
  5. 5耐熱皿にバターを薄く塗り、(4)を盛って粉チーズをふり、ローズマリーをのせて200度に熱したオーブンで10~15分焼き、焦げ色をつける。


主な材料

作り方のポイント

ゆでたアーティチョークの花托は崩れやすいので、最後に入れてさっくり混ぜる。