レシピ集 野菜&フルーツたっぷり、350種類以上のレシピのご紹介

  • ジャンル=洋風
  • 料理タイプ=デザート
  • 調理時間 50分
  • エネルギー 256kcal
  • 塩分 0.1g

りんごのクラフティ

焼いたりんごの甘酸っぱい香りがたまらない

料理指導:脇 雅世

材料

  • (16cm×23cmの耐熱容器1皿分)
りんご 3個
グラニュー糖 30g
バター 30g
カルバドス 大さじ2
2個
   
 
・卵黄 1個
・生クリーム 1カップ
・グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1りんごは皮をむき、半分に切って芯を取り、形をくずさないように3mm厚さの薄切りにし、バターを薄く塗った耐熱容器にそのまま並べる。
  2. 2(1)に残りのバターとグラニュー糖、カルバドスをふり、180度のオーブンで約15分焼く。
  3. 3Aを混ぜ合わせ、(2)で出た焼き汁を加え、(2)の器に流し入れ、さらに180度のオーブンで約20分焼く。
献立例

ストレートのダージリンティー


主な材料

作り方のポイント

卵と生クリーム、グラニュー糖、りんごの焼き汁を混ぜ、りんごを並べた器に流し入れる。