レシピ集 野菜&フルーツたっぷり、350種類以上のレシピのご紹介

  • ジャンル=洋風
  • 料理タイプ=デザート
  • 調理時間 20分
  • エネルギー 293kcal
  • 塩分 0.0g

パイナップルグラタン

フルーティなソースがおいしいデザートグラタン

料理指導:脇 雅世

材料

  • (4人分)
パイナップル 400g
(小約1/2個)
   
A  
・卵黄 3個
・砂糖 40g
・Doleパイナップルジュース 100ml
   
生クリーム 100ml
コアントロー 大さじ1
ミントの葉 少々

作り方

  1. 1パイナップルは皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2Aをボウルに入れ、80度くらいの湯せんにかけて、もったりとするまで泡立てる。
  3. 3別のボウルで生クリームを(2)と同じくらいのかたさに泡立て、(2)に加えてさっくりと混ぜ合わせ、コアントローを加えて混ぜる。
  4. 4(1)をグラタン皿に並べて(3)のソースを流し入れ、オーブントースターに入れ、表面が色づくまで焼いて取り出し、ミントの葉を飾る。
献立例

ハーブティ-


主な材料

作り方のポイント

卵黄、砂糖、ジュースをもったりと泡立て、泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。