レシピ集 野菜&フルーツたっぷり、350種類以上のレシピのご紹介

  • ジャンル=中華風
  • 料理タイプ=サラダ
  • 調理時間 30分
  • エネルギー 153kcal
  • 塩分 0.6g

蒸し鶏とセロリの生にんにくソースあえ

にんにくたっぷりのソースで食べる夏バテ解消メニュー

料理指導:林 幸子

材料

  • (2人分)
鶏胸肉  1枚
しょうがの薄切り 1枚
大さじ2
セロリ 1本
きゅうり 1本
にんにく 2片
   
A  
・すりごま 大さじ2
・ラー油 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・鶏の蒸し汁 大さじ2
・塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1.鶏肉は耐熱容器に入れ、しょうがをのせて酒をふる。ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱して火を通し、そのまま冷まして細くさく。
  2. 2セロリときゅうりはたたき、食べやすい大きさに割る。
  3. 3にんにくをすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
  4. 4器に(2)、(1)の順に重ねて盛り、(3)をかける。
献立例

きくらげと溶き卵のスープ
ターサイのごまあえ


主な材料

作り方のポイント

きゅうりとセロリはすりこぎや包丁の背などでたたいて割る。