ドールお客様相談室

検索結果 29件

加工食品

【缶詰】保存方法を教えてください。

温度変化や湿度の少ない場所を選んで保管することをお勧めします。また、お召し上がりの少し前に冷蔵庫で冷やしていただきたますと、より美味しくお召し上がりいただくことが出来ますが、冷蔵庫から出されましたらすぐにお召し上がり(お使い)いただくか、別の容器に移し替えてお召し上がりください。

【缶詰】開封済みの缶詰を、そのまま保存しても大丈夫ですか?

開缶後は空気に触れて缶内面が酸化(灰色もしくは黒色に変色)しますので、必ず他の容器に移し替え、お早目にお召し上がりください。

【缶詰】賞味期限はどこに書いてありますか?

製造工場により、賞味期限の印字場所は異なります。缶蓋または缶底に、西暦で記載がございますので、ご確認願います。

【缶詰】賞味期限を過ぎているのですが、食べても大丈夫ですか?

賞味期限が過ぎている商品のお召し上がりはお勧め致しかねます。

【缶詰】賞味期限以外の数字や記号は何を意味していますか?

工場の管理番号を意味しています。

【缶詰】手で開けるタイプのイージーオープン缶の上手な開け方はありますか?

①片方の手で缶詰をしっかり押さえます。②リングは左右にねじらないで垂直に起こします。③親指を缶のフタにあて人差し指でリングを上の方へ引き上げる様にあげます。 詳しくは日本缶詰びん詰レトルト食品協会HPをご覧ください⇒ http://www.jca-can.or.jp/EO/index.htm

【缶詰】手で開けるタイプのイージーオープン缶のプルタブが取れてしまいました。

大変申し訳ございません。金属という性質上、多方向の力に弱く、垂直ではなく、斜めに引き上げた際に、プルタブが取れてしまう可能性がございます。万が一プルタブが取れてしまった場合には、大変お手数ですが、缶底部分から缶切りで開缶する方法をお試しください。

【缶詰】鉄臭(金属臭)を強く感じます。食べても平気ですか?

弊社缶詰は、ブリキ缶(スチール缶にスズコーティング)を使用しております。金属という性質上、開缶後すぐに内容物を喫食された際、鉄臭(金属臭)を強く感じられる場合がございます。万が一そのように感じられた場合には、別の容器に移し、しばらくお待ちいただけますと、鉄臭(金属臭)は薄れ、美味しくお召し上がりいただけます。

【缶詰】缶内部が斑模様をしている。もしくは、缶内部にスズメッキをしているようですが、安全性には問題ないですか?

スズのコーティングにより、缶内部が斑模様に見えます。缶詰を貯蔵している間に、果実に含まれている空気により微量のスズが溶け出ることによって、内容物の色や香り等、品質が変化するのを防ぐことが可能です。溶け出た微量のスズは人体に蓄積しないで、排泄されてしまうことがわかっています。その為、スズコーティングによる害はございません。

【缶詰】パイナップルの色が黄色い。着色料を使っていますか?

パイナップルは青果物ですので、果肉の色味には個体差がございますが、弊社のパイナップル缶詰は、着色料を一切使用しておりません。

【缶詰】みかんの果肉に白い斑点がついていますが何ですか?

みかんに含まれるヘスペリジンという物質の可能性が考えられます。この成分が果肉から溶け出し、微細な白い斑点となることがございます。衛生上、全く問題ありませんが、気になるようでしたら取り除いてお召し上がりください。

【缶詰】缶詰を温めたいのですが、缶のまま加熱しても大丈夫ですか?

そのまま加熱するのは危険なため、中身を耐熱容器もしくは鍋に移し替えて加熱していただけますようお願い致します。

【缶詰】缶内部が膨張しています。どのように処理したらよいですか?

万が一缶が膨張していた場合、通常の方法で開けると内容物が飛び出してきて大変危険でございます。お手数ですが、缶詰より大きなバケツもしくは容器に水をはり、缶詰を沈めて、缶きりや千枚通しなどで穴を開けてガスを抜いてから、水中より取り出して缶詰を処理してください。長期保存した場合に稀にある現象です。

【缶詰】缶に「シラップ」と書いてあったのですが、「シロップ」ではないんですか?

シロップとシラップは同じ意味ですが、JAS規格(日本農林規格)の案内では「シラップ」とされているため、それに準じて「シラップ」としております。

【フルーツカップ】蓋が付いているフルーツカップは、一度開封したらどのくらい保管出来ますか?

缶詰とは異なり、開封後はこのまま蓋をして保管が出来ますが、密封状態でなくなると劣化が進みますので、なるべく早めにお召し上がりください。