豆板醤をピリッときかせたパプリカが主役のカラフルサラダ

3色の焼きパプリカとゆで鶏の 中華風サラダ

エネルギー(1人分)
192kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0.75g
  • 中華風
  • サラダ
  • あえる・漬ける

パプリカは、網焼きして黒く焦がすと、皮がきれいにむけます。

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
パプリカ(オレンジ)
1個
鶏もも肉
1枚(250g)
ねぎ
適量(青い部分)
しょうがの皮
適量
A
豆板醤
小さじ 1/4
しょう油
大さじ1
大さじ1
B
にんにく
1/2 かけ分(すりおろし)
しょうが
1かけ分(みじん切り)
ねぎ
5cm分(みじん切り)
ごま油
大さじ1
煎り白ごま
小さじ1

作り方

  • 1鶏肉はねぎの青い部分としょうがの皮を加えた湯でゆで、火を止めてゆで汁に入れたまま冷まし、薄切りにする。

  • 2パプリカはまんべんなく焦げ目がつくように網焼きし、冷めたら皮をむいて種を除き、3cm幅に切る。

  • 3ミニアスパラガスは色よくゆで、半分の長さに切る。

  • 4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてさっと混ぜる。

  • 51、2、3を混ぜ合わせて器に盛り、4をかける。