赤・黄・緑のカラフル野菜を たっぷり使った洋風煮込み

パプリカと鶏のカチャトーラ風

エネルギー(1人分)
492kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
2.1g
  • 洋風
  • おかず
  • 煮る

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
玉ねぎ
1個
芽キャベツ
8個
鶏もも肉
2枚(550g)
鶏肉の重量の1%
こしょう
少々
EXバージンオリーブオイル
大さじ4
赤唐辛子
1本(種を取ったもの)
ローズマリー
2本
小さじ1/2
小麦粉
適量
ワインビネガー(赤)
1/2カップ

作り方

  • 1パプリカは種を取って乱切りにし、 玉ねぎは薄切りにし、芽キャベツは根元に十字に切り目を入れる。

  • 2鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶす。

  • 3フライパンにオリーブ油大さじ2と赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、1の玉ねぎを加えて薄いキツネ色になるまで炒める。

  • 4鍋に残りのオリーブ油を入れ、ローズマリーと1の鶏肉を入れてこんがりと焼き、途中でローズマリーを除く。

  • 54に3と1のパプリカ、芽キャベツを入れて炒め、ワインビネガーを加え、煮立ったら火を弱めて水分が少なくなるまで蒸し煮する。

  • 65に水1カップと塩を加え、途中水分が少なくなってきたら水を足しながら10分ほど煮込み、器に盛る。