カリッと焼いたクランブルで あまーいバナナに香ばしさをプラス

バナナとくるみのクランブル

エネルギー(1人分)
366kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0g
  • 洋風
  • デザート
  • あえる・漬ける

バターと粉を、手のひら全体ですり合わせるようにしてポロポロにします。

材料(4人分)

バナナ
4本
くるみ
20g(むき身)
砂糖
80g
薄力粉
75g
バター(食塩不使用)
45g
ミント
適量

作り方

  • 1オーブンを180度に温める。

  • 2無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。

  • 3砂糖と薄力粉を合わせてボウルにふるい入れ、2の無塩バターを加え、手ですり合わせるようにしてポロポロになるまで混ぜ合わせ、クランブルを作る。

  • 4天板にオーブンシートを敷き、3を広げて12分焼き、焼き上がったクランブルをバットなどにあけて冷ます。

  • 5続いて4のオ-ブンシートの上にくるみを置いて7~8分ローストし、バットなどにあけて冷まし、粗めに刻む。

  • 6バナナは一口大の乱切りにする。

  • 7器に6のバナナを盛り、4のクランブルをかけ、5のくるみを散らし、ミントを添える。