ゆでて脂を落とした牛肉と たっぷりの野菜でヘルシーに

ブロッコリーと牛しゃぶのごまだれサラダ

エネルギー(1人分)
340kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
1.7g
  • 和風
  • サラダ
  • あえる・漬ける

ごまだれの材料をボウルなどに入れ、砂糖が溶けるまで、よく混ぜ合わせる。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1個
プチトマト
3個
牛肉
200g(しゃぶしゃぶ用)
白ごま
大さじ1
大さじ2 1/2
しょうゆ
大さじ2 1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。

  • 2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜き、水けをよくきる。

  • 3ミニトマトは半分に切る。

  • 4牛肉は沸騰した湯でゆで、ざるに上げて冷ます。

  • 5Aを混ぜ合わせ、ごまだれを作る。

  • 6器に1のブロッコリー、2の玉ねぎ、4の牛肉を盛りつけ、5のごまだれをかけ、3のミニトマトを飾る。