焼いて甘みの増したパプリカを 和風アレンジで

赤と黄色のパプリカの焼き浸し

エネルギー(1人分)
109kcal
調理時間
50
塩分量(1人分)
3g
  • 和風
  • おかず
  • 焼く

パプリカは、オーブントースターでまるごと焼いて表面を焦がすと、皮をむきやすくなります。

材料(4人分)

パプリカ(赤)
2個
パプリカ(黄)
2個
A
みりん
大さじ4
だし汁
360ml
うす口しょうゆ
大さじ4
削り節
適量

作り方

  • 1赤と黄色のパプリカは、 まるごとオーブントースターに入れて、 焦げ色がつくまで焼き、熱いうちに皮をむく。

  • 21のパプリカのヘタと種を取り、 食べやすい大きさに切る。

  • 3鍋にAを合わせて煮立たせ、熱いうちに ボウルに入れ、2のパプリカを加えて煮汁が 冷めるまでおく。

  • 4器に3のパプリカを盛り、 煮汁を注ぎ、削り節をふる。