ふわふわ感のなかに 米粉のもっちり感が生きている新しいシフォン

米粉のバナナシフォンケーキ

エネルギー(1人分)
375kcal
調理時間
75
塩分量(1人分)
0.3g
  • 洋風
  • デザート

バナナは生地に混ぜる直前につぶし、色が変色しないうちに加えると、きれいな色に仕上がります。

材料(8人分)

バナナ
140g
米粉
55g(パン用)
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
220g
グラニュー糖
110g
コーンスターチ
10g
A
卵黄
80g
サラダ油
80g
40ml
B
生クリーム
200ml
B
グラニュー糖
20g
バナナ
100g(飾り用)
ミント
少々

作り方

  • 1米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • 2ボウルに卵白を入れて泡立て、角が立つまで泡立ったら、グラニュー糖を何回かに分けて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる。

  • 3別のボウルにAを入れてよく混ぜ、バナナ55g分をつぶして加え、よく混ぜる。

  • 43に1の粉を入れ、練るようによく混ぜ、残りのバナナ(85g分)を刻んで混ぜる。

  • 54に2の卵白を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  • 65を170℃のオーブンに入れて45分焼き、取り出して逆さにして冷まし、そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  • 7型から抜いて8等分に切り、器に盛ってBを泡立てた生クリームをかけ、食べやすく切った飾り用のバナナとミントの葉を添える。