ふわふわ感のなかに 米粉のもっちり感が生きている新しいシフォン
米粉のバナナシフォンケーキ
- エネルギー(1人分)
- 375kcal
- 調理時間
- 75分
- 塩分量(1人分)
- 0.3g
- 洋風
- デザート
バナナは生地に混ぜる直前につぶし、色が変色しないうちに加えると、きれいな色に仕上がります。
材料(8人分)
- バナナ
- 140g
- 米粉
- 55g(パン用)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵白
- 220g
- グラニュー糖
- 110g
- コーンスターチ
- 10g
- A
- 卵黄
- 80g
- サラダ油
- 80g
- 水
- 40ml
- B
- 生クリーム
- 200ml
- B
- グラニュー糖
- 20g
- バナナ
- 100g(飾り用)
- ミント
- 少々
作り方
-
1米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
-
2ボウルに卵白を入れて泡立て、角が立つまで泡立ったら、グラニュー糖を何回かに分けて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる。
-
3別のボウルにAを入れてよく混ぜ、バナナ55g分をつぶして加え、よく混ぜる。
-
43に1の粉を入れ、練るようによく混ぜ、残りのバナナ(85g分)を刻んで混ぜる。
-
54に2の卵白を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
-
65を170℃のオーブンに入れて45分焼き、取り出して逆さにして冷まし、そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
7型から抜いて8等分に切り、器に盛ってBを泡立てた生クリームをかけ、食べやすく切った飾り用のバナナとミントの葉を添える。
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