フレッシュなパインの香りが 夏にぴったりのさわやかサラダ

いか、きゅうり、セロリのサラダパイナップルドレッシング

エネルギー(1人分)
169kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
1.2g
  • 洋風
  • サラダ
  • あえる・漬ける

材料(4人分)

するめいか
1杯
きゅうり
1本
セロリ
1本
プチトマト
4個
少々
A
パイナップルの搾り汁
大さじ2
レモンのしぼり汁
小さじ2
小さじ1/2
黒粒こしょう
少々
サラダ油
40ml
EXバージンオリーブオイル
10ml

作り方

  • 1するめいかはワタを除いて洗い、皮をむく。足は食べやすい大きさに切る。

  • 21を沸騰した湯でさっとゆで、2cm幅に切る。

  • 3きゅうりは乱切りにして塩をふり、セロリは筋を取って1cm厚さの斜め切りにし、熱湯にさっと通す。ミニトマトはへたを取って横半分に切る。

  • 4ボウルにAを入れて混ぜ、サラダ油とオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。

  • 5ボウルに2のいかと3の野菜を入れ、4のドレッシングで味をととのえ、器に盛る。