イタリア風のやわらかアイスに カリッと甘いくるみの飴がけをプラス
バナナとくるみのセミフレッド
- エネルギー(1人分)
- 290kcal
- 調理時間
- 30分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- 小麦粉不使用
卵黄を白っぽくなるまで十分に泡立てたら、つぶしたバナナを混ぜ合わせる。調理時間は、冷やし固める時間を除く。
材料(4人分)
- バナナ
- 3本
- 水
- 10ml
- グラニュー糖(砂糖)
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 5g
- くるみ(ロースト)
- 15g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖(砂糖)
- 40g
- 生クリーム(35%)
- 200g
- ミント
- 適宜
作り方
-
1フライパンに水と砂糖30gを入れて火にかけながら混ぜ、カラメル状になったらくるみを加える。全体にカラメルがからんだらバターを混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し、固まったら粗めに刻む。
-
2バナナ2本は粗めにつぶし、卵は卵黄と卵白に分ける。 ボウルに卵黄、砂糖10gを入れ、湯煎にかけて泡立て、人肌に温まったら湯煎からはずし、さらに白っぽくなるまで泡立てる。 卵白は別のボウルに入れて、ハンドミキサーの高速で7分通り泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
3生クリームを8分通り泡立て、卵黄のボウルに加えて混ぜ、メレンゲとくるみを加えてさっくりと混ぜる。容器に入れて冷やし固め、器に盛り、残りのバナナを輪切りにして、ミントの葉とともに飾る。
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