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イタリア風のやわらかアイスに カリッと甘いくるみの飴がけをプラス

バナナとくるみのセミフレッド

エネルギー(1人分)
290kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • 小麦粉不使用

卵黄を白っぽくなるまで十分に泡立てたら、つぶしたバナナを混ぜ合わせる。調理時間は、冷やし固める時間を除く。

材料(4人分)

バナナ
3本
10ml
グラニュー糖(砂糖)
30g
バター(食塩不使用)
5g
くるみ(ロースト)
15g
2個
グラニュー糖(砂糖)
40g
生クリーム(35%)
200g
ミント
適宜

作り方

  • 1フライパンに水と砂糖30gを入れて火にかけながら混ぜ、カラメル状になったらくるみを加える。全体にカラメルがからんだらバターを混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し、固まったら粗めに刻む。

  • 2バナナ2本は粗めにつぶし、卵は卵黄と卵白に分ける。 ボウルに卵黄、砂糖10gを入れ、湯煎にかけて泡立て、人肌に温まったら湯煎からはずし、さらに白っぽくなるまで泡立てる。 卵白は別のボウルに入れて、ハンドミキサーの高速で7分通り泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 3生クリームを8分通り泡立て、卵黄のボウルに加えて混ぜ、メレンゲとくるみを加えてさっくりと混ぜる。容器に入れて冷やし固め、器に盛り、残りのバナナを輪切りにして、ミントの葉とともに飾る。

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