イタリア風のやわらかアイスに カリッと甘いくるみの飴がけをプラス

バナナとくるみのセミフレッド

エネルギー(1人分)
445kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • デザート
  • あえる・漬ける

卵黄を白っぽくなるまで十分に泡立てたら、つぶしたバナナを混ぜ合わせる。

材料(4人分)

バナナ
3本
くるみ
15g(ローストしたもの)
10ml
グラニュー糖
30g
バター(食塩不使用)
5g
2個
グラニュー糖
40g
コアントロー
大さじ1
生クリーム
200g
ミント
適宜

作り方

  • 1フライパンにAを入れて火にかけながら混ぜ、カラメル状になったらくるみを加える。全体にカラメルがからんだらバターを混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し、固まったら粗めに刻む。

  • 2バナナ2本は粗めにつぶし、卵は卵黄と卵白に分ける。

  • 3ボウルに2の卵黄、グラニュー糖10g、コアントローを入れ、湯煎にかけて泡立て、人肌に温まったら湯煎からはずし、さらに白っぽくなるまで泡立てる。

  • 42の卵白はボウルに入れて箸などでコシを切り、ハンドミキサーの高速で7分通り泡立てたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 53のボウルに2のバナナを加えて混ぜる。

  • 6生クリームを8分通り泡立て、5に加えて混ぜ、4のメレンゲと1のくるみを加えてさっくりと混ぜる。

  • 76を容器に入れて冷やし固め、器に盛り、残りのバナナを輪切りにして、ミントの葉とともに飾る。