人気の定番中華を ブロッコリーでヘルシーアップ

ブロッコリーの回鍋肉風

エネルギー(1人分)
458kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
1.7g
  • 中華風
  • おかず
  • 炒める

しょうがの皮やねぎの青い部分と一緒にゆでると、肉の臭みが消える。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
豚ばらブロック肉
350g
長ねぎ
1/2本
しょうがの皮
少々
にんにく
1片
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
サラダ油
大さじ2
A
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1 1/3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
少々
こしょう
少々
A
トウチ
小さじ1(水で戻す)

作り方

  • 1豚肉はさっと湯通しして水で洗い、沸騰した湯に入れて、長ねぎの青い部分としょうがの皮を加え、煮立てないように弱火にして15~20分煮る。

  • 21の豚肉に串を刺して、透明な汁が出るようになったら鍋からボウルなどに移し、ゆで汁をひたひたに注いでおく。

  • 32が冷めたら、2mm厚さ、4cm×6cmくらいの大きさの薄切りにする。

  • 4ブロッコリーは小房に分け、軸の部分はかたい皮をむいて薄切りにし、沸騰した湯でゆでる。

  • 5長ねぎの白い部分は斜め切り、にんにくは薄切り、パプリカは一口大に切る。

  • 6フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3の豚肉を炒め、Aを加えて肉にからめるように炒め、香りが出たら5の長ねぎとにんにくを加えて炒める。

  • 76のフライパンに残りの油を足し、5のパプリカと4のブロッコリーを加えて炒め合わせ、Bを合わせたたれで味をととのえ、器に盛る。