ブロッコリーをにんにくと香りよくゆで、ささっと作れるお手軽ナムル

ブロッコリーとじゃこのナムル

エネルギー(1人分)
67kcal
調理時間
15
塩分量(1人分)
1g
  • エスニック風
  • おかず
  • 煮る

ブロッコリーと一緒にゆでたにんにくとあえれば、手軽にナムル風に仕上がります。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株(約280g)
にんにく
1片
A
少々
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ちりめんじゃこ
10g

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分け、軸は硬い皮をむいて薄切りにする。

  • 2にんにくは皮をむいて薄切りにする。

  • 3鍋にたっぷりの水と2のにんにくを入れて沸騰させ、1のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • 43のブロッコリーとにんにくをボウルに入れ、熱いうちにAとちりめんじゃこを加えてよくあえ、器に盛る。