セロリの歯ごたえをシャキッと残し、 甘酢あんでとろりと仕上げます

セロリと鶏肉の甘酢炒め

エネルギー(1人分)
198kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
1.6g
  • 中華風
  • おかず
  • 炒める

鶏肉に調味料をよくもみ込んで、しっかりと下味をつけます。

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
小1個
小さじ2
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
セロリ
2本
たけのこ(水煮)
60g
長ねぎ
15cm(20g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
B
しょうゆ
大さじ2
大さじ1 1/2
中華スープ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1 1/2
水溶き片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  • 1鶏肉は半分に切ってからそぎ切りし、ボウルに入れてAを加え、よくもみ込んで下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • 2セロリは筋を除いて1cm厚さの斜め切りにし、長ねぎは1cm幅の小口切りに、たけのこは食べやすくくし形に切る。

  • 3しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。

  • 4Bを混ぜて、合わせ調味料を作る。

  • 5中華鍋を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、3の赤唐辛子を入れて弱火で炒め、火を強めて1の鶏肉を炒めて取り出す。

  • 65の中華鍋に残りのサラダ油を入れ、2の野菜と3のしょうがを加えてさらに炒める。

  • 76に5の鶏肉を戻して炒め合わせ、4の合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで炒めて火を止め、器に盛る。