バナナとヨーグルトの風味がふんわり溶け合うソフトクッキー

ヨーグルトバナナ・バークッキー

エネルギー(1人分)
338kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

バナナは、変色しないように、生地にのせる直前に切りましょう。

材料(0人分)

バナナ
4本(350g)
プレーンヨーグルト
180g
バター(食塩不使用)
180g
薄力粉
210g
ベーキングパウダー
7g
グラニュー糖
170g
卵黄
2個(40g)
溶き卵
2個分(120g)
アーモンドプードル
80g

作り方

  • 1ヨーグルトをクッキングペーパーに包み、こし器にのせて重しをして1日おき、半量くらいになるまで水分を抜く。

  • 2バターは室温にもどし、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • 3ボウルに2のバターを入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてふわっとするまで混ぜたら、溶いた卵黄を少しずつ入れて混ぜる。

  • 43に1のヨーグルトを混ぜ合わせ、溶き卵の半量とアーモンドプードルを加えて混ぜ、残りの溶き卵、2の薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 5天板に4の生地の2/3量を平らに広げ、バナナを5mm厚さの輪切りにして並べ、残りの生地を、直径2cmの丸口金を付けた絞り袋に入れて格子状に絞る。

  • 65を170℃のオーブンに入れて50分ほど焼き、取り出して完全に冷めたら食べやすい大きさに切る。