シャリッとさわやかなヨーグルトシャーベットは たっぷりの角切りバナナが主役!

フローズンバナナヨーグルト

エネルギー(1人分)
220kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート
  • あえる・漬ける

カットしたバナナはレモン汁をからめると、変色を防げます。

材料(4人分)

バナナ
2本
レモンのしぼり汁
大さじ1
生クリーム
80ml
プレーンヨーグルト
200ml
グラニュー糖
40g
バナナ
8枚(飾り用、輪切り)
ミント
適量

作り方

  • 1バナナは皮をむき、約2cm角に切り、レモン汁をからめる。

  • 2氷水をあてたボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てにする。

  • 3別のボウルにヨーグルト、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、2のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。

  • 43に1のバナナを加えて混ぜ、保存容器などに流し入れて冷凍庫に入れる。

  • 54が固まりかけたら何度かスプーンでかき混ぜながら冷凍庫で2時間以上冷やし固め、器に盛り、飾り用のバナナとミントの葉を飾る。