3色のパプリカをカラフルに挟んで こんがり焼いたホットサンド

パプリカとハムのクロックムッシュ

エネルギー(1人分)
397kcal
調理時間
45
塩分量(1人分)
2.4g
  • 洋風
  • 主食
  • 焼く

パプリカは炒めると甘味が出ておいしさアップ!ホワイトソースともよくなじみます。

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(オレンジ)
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ロースハム
2枚(スライス)
ホワイトソース
100g(缶詰)
食パン
8枚(8枚切り)
スライスチーズ
4枚(溶けるタイプ)
ピクルス
4本
クレソン
適量
サラダ油
大さじ1/2
各少々
こしょう
各少々
バター(食塩不使用)
30g

作り方

  • 1玉ねぎは薄切りにし、パプリカは半分の長さに切ってから太めのせん切りにし、ロースハムも太めのせん切りにする。

  • 2フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 3ボウルに2とホワイトソースを入れて混ぜ合わせる。

  • 4食パンは片面にバターを塗り、そのうちの4枚にスライスチーズをのせて3を塗り、残りの4枚でそれぞれ挟む。

  • 5ホットサンドメーカーを熱し、4の両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすく切って器に盛り、ピクルスとクレソンを添える。