こんがり焼いたねぎとパインの 意外なコンビでおしゃれなマリネに
パイナップルとねぎの白ワイン風味マリネ
- エネルギー(1人分)
- 171kcal
- 調理時間
- 60分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- 卵不使用
煮汁のまま冷まし、粗熱がとれたら、容器に移して、冷蔵庫で冷やす。
材料(4人分)
- パイナップル
- 150g
- にんじん
- 50g
- にんにく
- 1/2片
- 長ねぎ
- 1本分(100g)(白い部分)
- EXバージンオリーブオイル
- 50ml
- A
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1
- チキンコンソメ
- 小さじ1(粉)
- 黒粒こしょう
- 小さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
1パイナップルは皮と芯を取り除き、1cm厚さに食べやすく切る。にんじんは5cm長さのマッチ棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。
-
2長ねぎは6cm長さに切り、焦げ目がつくまで網焼きにする。
-
3鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
-
43にAと、1のパイナップルとにんじん、2の長ねぎを加え、煮立ったらとろ火にして30分煮て火を止め、煮汁に漬けたまま粗熱をとる。
-
54を冷蔵庫で冷やしたら器に盛って、セルフィーユをちぎって散らす。
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