こんがり焼いたねぎとパインの 意外なコンビでおしゃれなマリネに

パイナップルとねぎの白ワイン風味マリネ

エネルギー(1人分)
171kcal
調理時間
60
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • おかず
  • 炒める

煮汁のまま冷まし、粗熱がとれたら、容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

材料(4人分)

パイナップル
150g
にんじん
50g
にんにく
1/2片
長ねぎ
1本分(100g)(白い部分)
EXバージンオリーブオイル
50ml
A
白ワイン
100ml
100ml
レモンのしぼり汁
大さじ1
チキンコンソメ
小さじ1(粉)
黒粒こしょう
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1
セルフィーユ
適量

作り方

  • 1パイナップルは皮と芯を取り除き、1cm厚さに食べやすく切る。にんじんは5cm長さのマッチ棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 2長ねぎは6cm長さに切り、焦げ目がつくまで網焼きにする。

  • 3鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

  • 43にAと、1のパイナップルとにんじん、2の長ねぎを加え、煮立ったらとろ火にして30分煮て火を止め、煮汁に漬けたまま粗熱をとる。

  • 54を冷蔵庫で冷やしたら器に盛って、セルフィーユをちぎって散らす。