ヘルシー度満点のスイーツ。なめらかに仕上げるには、豆腐とバナナがなじむまで、しっかりと混ぜ合わせるのがコツ。

バナナと豆腐のティラミス

エネルギー(1人分)
281kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0g
  • 洋風
  • デザート
  • あえる・漬ける

なめらかに仕上げるには、豆腐とバナナがなじむまで、しっかりと混ぜ合わせるのがコツ。

材料(4人分)

バナナ
2本
グラハムクッキー
120g
エスプレッソコーヒー
90ml
絹ごし豆腐
400g
レモンのしぼり汁
小さじ2
砂糖
20g
粉寒天
4g
ココアパウダー
適量
バナナ
1/2本(飾り用)
ミント
適量

作り方

  • 1グラハムクッキーをポリ袋などに入れ、めん棒でたたいで細かくし、ボウルに入れてエスプレッソコーヒーと混ぜ合わせ、器に敷く。

  • 2絹ごし豆腐はふきんなどに包み、重しをして水きりし、裏ごしする。

  • 3バナナは皮をむき、裏ごししてレモン汁を加えて混ぜる。

  • 4ボウルに2と3、砂糖を入れて混ぜ合わせ、粉寒天をふり入れてさらに混ぜ、1の器に流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 54にココアパウダーをふり、1cm厚さの輪切りにした飾り用のバナナをのせ、ミントを飾る。