フルーティーなシトラスの香りが、口いっぱいに広がります

ルビーグレープフルーツとオレンジのコンフィチュール

エネルギー(1人分)
164kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0.5g
  • 洋風
  • デザート
  • 煮る

煮上がったコンフィチュールに、フレッシュのフルーツを加えて仕上げる。

材料(4人分)

グレープフルーツ(ルビー)
1個(170g)
オレンジ
2個(140g)
砂糖
45g
少々
メルバトースト
適量
クリームチーズ
40g

作り方

  • 1ルビーグレープフルーツ、オレンジは皮をむき、果肉を房にそって切り出す。残りは絞って果汁を取り、ボウルに入れておく。

  • 21の果肉はそれぞれ3cm大に切り、1/3量を別に分けておく。

  • 3鍋に2/3量の果肉、果汁、砂糖を入れて火にかけ,弱火でとろみがつくまで煮る。火を止めて残りの果肉を入れてさっと混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4器に3を盛り、メルバトースト、クリームチーズを添える。