ドールのレシピ:トマト味がケールにほどよく絡んで、お箸がすすみます!

ケールと鶏肉のトマト鍋

エネルギー(1人分)
434kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
3g
  • 洋風
  • おかず
  • 煮る

にんにくは焦がさないように弱火で炒めて、香りをよく立たせる。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(400g)
あさり殻つき
200g(砂抜きしたもの)
じゃがいも
2個(240g)
玉ねぎ
1個(240g)
エリンギ
2本
しめじ
1パック(100g)
ケール
1パック(130g)
トマト味の煮汁
EXバージンオリーブオイル
大さじ2
にんにく
大さじ3(みじん切り)
トマト缶
1缶(100g)カットタイプ
3カップ
コンソメキューブ
3個(15g)
少々
こしょう
少々

作り方

  • 1鶏肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って、電子レンジ(600 W)で4分ほど加熱して冷ましておく。

  • 2玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、エリンギは縦半分にし、しめじは小房に分ける。

  • 3ケールは太い軸を切り取り、3cm幅に切る。

  • 4土鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが香るまで炒め、トマト缶、水、コンソメキューブを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。

  • 51、2、3の具財とあさりを4の土鍋に入れ、アクを取りながら煮る。