流行のジャーを使って、さっぱり味の箸休めにチャレンジ!

パイナップルとかぶのジャーなます

エネルギー(1人分)
260kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
3g
  • 和風
  • サラダ
  • あえる・漬ける

固いものから順に詰めていく。彩りも考えながら詰めると見た目も楽しめる。

材料(4人分)

パイナップル
1/8個(70g)
かぶ
1 1/2個(200g)
にんじん
1/4個(50g)
ロースハム
2枚(20g)
甘酢
砂糖
大さじ3
米酢
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  • 1かぶは皮をむき、薄い半月切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)をふって軽く混ぜ、水気が出てきたらしぼっておく。

  • 2にんじんは太めのせん切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を入れて軽く混ぜ、水気が出てきたらしぼっておく。

  • 3パイナップルは皮をむいて芯を取り除き、2cm角に切る。

  • 4ロースハムは半分に切ってせん切りにする。

  • 5ボウルに甘酢の材料を合わせてよく混ぜる。

  • 6メイソンジャーに5を入れ、パイナップル、かぶ、にんじん、ロースハムの順に詰めていく。蓋をして最低1日くらいおくと味がしみる。