柔らかな春キャベツに、シトラスの香りを添えたさわやかサラダ

ルビーグレープフルーツと春キャベツのコールスロー

エネルギー(1人分)
73kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
0.3g
  • 洋風
  • サラダ
  • あえる・漬ける

野菜に塩少々をふり、少ししんなりしたら手でよくもみ込む。 グレープフルーツはくずさないように房から出して、半分に切る。

材料(4人分)

春キャベツ
200g
にんじん
1/3本(40g)
紫玉ねぎ
1/6個(40g)
グレープフルーツ(ルビー)
1個(100g)
A
りんご酢
大さじ2
グラニュー糖
15g
キャノラー油
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  • 1キャベツは2cm角に切り、にんじんは3cm長さのせん切りにしてボウルに合わせ、塩少々(分量外)をふって塩もみをする。

  • 2紫玉ねぎは3mm角に切り、水に30分程度さらして、水気をよくきる。

  • 3グレープフルーツは房にむき、半分に切る。

  • 4ボウルに1の水気をしぼって入れ、2とAを加えてよく混ぜ、3も加えてさっと混ぜて、塩、こしょうで調味して器に盛りつける。