野菜とフルーツたっぷりの炒め物は、ポン酢しょうゆが味のまとめ役

鶏肉とピーマンとパイナップルのポン酢炒め

エネルギー(1人分)
208kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
1.1g
  • 和風
  • おかず
  • 炒める

パイナップルは皮をむき、固い芯を除いてから、いちょう切りにする。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(200 g)
A
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
ピーマン
4個(70g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
パイナップル
250g
サラダ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片分(10g)
ポン酢しょうゆ
おおさじ2

作り方

  • 1鶏肉は包丁で開き、厚みを均一にしてから拍子切りにする。鶏肉は4cm長さの拍子木切りにし、Aの塩、こしょうをふって軽くもみ込み、片栗粉をまぶしておく。

  • 2ピーマンは細切りにし、玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、パイナップルは1cm厚さのいちょう切りにする。

  • 3フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら1の鶏肉を入れて中火で炒める。

  • 43に玉ねぎ、パイナップルを入れて強火で炒め、パイナップルが温まったらピーマンを加えてさっと炒め、ポン酢しょうゆをまわし入れて炒め合わせ、器に盛る。