さわやかな薄緑色が、春の食卓によく映えます

アボカド豆腐

エネルギー(1人分)
307kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
0.9g
  • 和風
  • おかず
  • ミキサー

アボカドは小さめの乱切りにして、豆乳、生クリームとともにミキサーにかける。

材料(4人分)

アボカド
2個
豆乳(成分無調整)
1 1/2カップ
粉ゼラチン
8g
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
A
だし汁
1/2カップ
大さじ1 1/3
みりん
大さじ1 1/3
しょうゆ
大さじ1 1/3
アボカド
適量(飾り用)

作り方

  • 1鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

  • 2耐熱ボウルに粉ゼラチン、水を入れてふやかしておく。

  • 3アボカドは皮をむいて種を除き、適当な大きさに切る。

  • 4ミキサーに豆乳、生クリーム、3を入れてなめらかになるまで回す。

  • 52を湯せんにかけ、ゼラチンを溶かす。

  • 6鍋に4を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温め、5を入れて混ぜ、裏ごしし、水でさっと濡らした流し缶に入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷し固める。

  • 76を食べやすい大きさに切って器に盛り、1をかけ、飾り用のアボカドをのせる。

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