パイナップルの甘酸っぱさがカレー味をマイルドに。

パイナップルとソーセージのカレーチャーハン

エネルギー(1人分)
682kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
2.6g
  • エスニック風
  • 主食
  • 炒める

パイナップルは果汁を閉じ込めるように、表面に焼き色をつけましょう。

材料(2人分)

ソーセージ
4本(75g)
パイナップル
150g(正味)
玉ねぎ
1/4個(70g)
ピーマン
1個(25g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
ごはん
茶碗大2杯分(440 g)
サラダ油
大さじ1
バター(食塩不使用)
15g
カレー粉
小さじ2.1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  • 1ソーセージは1cm幅の斜め切り、パイナップルは2cm角に切る。

  • 2玉ねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。

  • 3熱したフライパンにサラダ油を入れ、パイナップルを焼き色がつくまで炒め、取り出しておく。

  • 43のフライパンにバターを入れて溶かし、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカの順に入れて炒め、ご飯を入れて炒め合わせる。

  • 54にカレー粉、鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせ、酒を入れて水分をとばしながら炒め、3のパイナップルを戻し入れて混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。