夏のスタミナ定番メニューをケールでアレンジ

ケールのチャンプルー

エネルギー(1人分)
413kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
1g
  • 和風
  • おかず
  • 炒める

・豆腐の重しは、手近な缶詰などを利用して重すぎないもので。 ・ケールの葉の部分は、一口大に手でちぎっていく。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300 g)
豚ばら肉
80g
ケール
1束
サラダ油
大さじ1
しょうが
3g
A
だしの素
小さじ1
大さじ2
溶き卵
1分
少々
こしょう
少々
かつおけずり節
適量

作り方

  • 1木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、重しをして1時間ほど水切りをしておく。

  • 2豚ばら肉は4cm長さに切り、ケールは葉と茎に分け、茎は4cm長さに切って色よくゆでておく。

  • 3温めたフライパンにサラダ油を入れ、色紙切りにしたしょうがを炒めて香りが出たら2の豚ばら肉を炒め、ケールを加えて炒める。

  • 43に1の豆腐をくずしながら加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。

  • 54に溶き卵を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味して器に盛り、かつお節をかける。