食感の違う食材を組み合わせた、さっぱり味のサラダ
バナナときゅうりのヨーグルトサラダ
- エネルギー(1人分)
- 100kcal
- 調理時間
- 20分
- 塩分量(1人分)
- 0.5g
- 洋風
- 砂糖不使用
水切ヨーグルトはザルよりもひとまわり小さなボウルを水受けにするとよい。
材料(2人分)
- バナナ
- 1本(70g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1
- 香菜(みじん切り)
- 3g
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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1ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れて包み、上に重しを乗せラップをしたら水受けのボウルを下に当て、冷蔵庫で1時間水切りをする。
-
2きゅうりはタテの縞目に皮をむき、ひと口大の乱切りにし、塩をふって30分ほどおいて、しんなりしたら水気をしぼる。
-
3バナナは2cm厚さの輪切りにし、香菜はみじん切りにする。
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4ボウルに1の水切りヨーグルト、レモンのしぼり汁、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
-
54に2、3を入れて和え、器に盛る。
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