食感の違う食材を組み合わせた、さっぱり味のサラダ

バナナときゅうりのヨーグルトサラダ

エネルギー(1人分)
100kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
0.5g
  • 洋風
  • サラダ
  • あえる・漬ける

水切ヨーグルトはザルよりもひとまわり小さなボウルを水受けにするとよい。

材料(2人分)

バナナ
1本(70g)
きゅうり
1本(100g)
プレーンヨーグルト
100g
レモンのしぼり汁
小さじ1
香菜(みじん切り)
3g
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
適量
こしょう
適量

作り方

  • 1ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れて包み、上に重しを乗せラップをしたら水受けのボウルを下に当て、冷蔵庫で1時間水切りをする。

  • 2きゅうりはタテの縞目に皮をむき、ひと口大の乱切りにし、塩をふって30分ほどおいて、しんなりしたら水気をしぼる。

  • 3バナナは2cm厚さの輪切りにし、香菜はみじん切りにする。

  • 4ボウルに1の水切りヨーグルト、レモンのしぼり汁、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 54に2、3を入れて和え、器に盛る。