グレープフルーツを器にすれば、おもてなしにも最適

グレープフルーツ寒天

エネルギー(1人分)
100kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0g
  • 洋風
  • デザート
  • あえる・漬ける

器に傷をつけないように注意して、果肉を取り出しましょう。

材料(4人分)

グレープフルーツ(ルビー)
4個
1カップ
粉寒天
6g
はちみつ
大さじ4(84g)
ミント
適量

作り方

  • 1グレープフルーツの上部1/3ほどを切り落とし、果肉を取り出したら、果汁をしぼって漉す。

  • 2皮は器にするので内側をきれいにし、さっとゆすいで水分を取り除いておく。

  • 3鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かし、煮立ったら弱火にして2分ほど煮詰める。

  • 43を火からおろし、1の果汁、はちみつを入れて混ぜ、2の皮の器に流す。

  • 5あら熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、器に盛りつけ、ミントを飾る。