グレープフルーツを器にすれば、おもてなしにも最適
グレープフルーツ寒天
- エネルギー(1人分)
- 100kcal
- 調理時間
- 30分
- 塩分量(1人分)
- 0g
- 洋風
- 砂糖不使用
器に傷をつけないように注意して、果肉を取り出しましょう。
材料(4人分)
- グレープフルーツ
- ルビー種 4個
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 6g
- はちみつ
- 大さじ4(84g)
- ミント
- 適量
作り方
-
1グレープフルーツの上部1/3ほどを切り落とし、果肉を取り出したら、果汁をしぼって漉す。
-
2皮は器にするので内側をきれいにし、さっとゆすいで水分を取り除いておく。
-
3鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かし、煮立ったら弱火にして2分ほど煮詰める。
-
43を火からおろし、1の果汁、はちみつを入れて混ぜ、2の皮の器に流す。
-
5あら熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、器に盛りつけ、ミントを飾る。
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