「サクサク感」と「しっとり感」のハーモニーが楽しめるスイーツ
パイナップルのパブロバ
- エネルギー(1人分)
- 260kcal
- 調理時間
- 20分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- 小麦粉不使用
メレンゲはゴムベラでこんもりと形づけながらのせていく。
材料(4人分)
- パイナップル
- 200g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- A
- 卵白
- 2個分
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 100g
- 穀物酢
- 小さじ1/2
- コーンスターチ
- 小さじ2
- B
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- ミント
- 適量
作り方
-
1ボウルにAの卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、ツノが立つまで泡立て、その都度ツノが立ったかを確認し、グラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。穀物酢、コーンスターチを加えさらにしっかりとかたくなるまで泡立てる。
-
2天板にオーブンシートを敷き、1をゴムベラなどでのせたら、100℃のオーブンで2時間ほど焼き、そのままオーブンが冷めるまでおく。
-
3パイナップルは2cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで水分が飛ぶまで焼き、シナモンパウダーをまぶして冷ます。
-
4氷水をあてたボウルにBの生クリーム、グラニュー糖を入れて、8分立てにする。
-
52に4のクリームをかけ、3のパイナップルをのせてミントを飾る。
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