「サクサク感」と「しっとり感」のハーモニーが楽しめるスイーツ

パイナップルのパブロバ

エネルギー(1人分)
260kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

メレンゲはゴムベラでこんもりと形づけながらのせていく。

材料(4人分)

パイナップル
200g
シナモンパウダー
小さじ1/2
サラダ油
適量
A
卵白
2個分
ひとつまみ
グラニュー糖
100g
穀物酢
小さじ1/2
コーンスターチ
小さじ2
B
生クリーム
100ml
グラニュー糖
大さじ1/2
ミント
適量

作り方

  • 1ボウルにAの卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、ツノが立つまで泡立て、その都度ツノが立ったかを確認し、グラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。穀物酢、コーンスターチを加えさらにしっかりとかたくなるまで泡立てる。

  • 2天板にオーブンシートを敷き、1をゴムベラなどでのせたら、100℃のオーブンで2時間ほど焼き、そのままオーブンが冷めるまでおく。

  • 3パイナップルは2cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで水分が飛ぶまで焼き、シナモンパウダーをまぶして冷ます。

  • 4氷水をあてたボウルにBの生クリーム、グラニュー糖を入れて、8分立てにする。

  • 52に4のクリームをかけ、3のパイナップルをのせてミントを飾る。