パイナップルのドーナッツちらし寿司
今年のひな祭りは華やかに飾ったデコちらしでホームパーティーを
エネルギー(1人分)
332 kcal
調理時間 45 分
塩分量(1人分) 1.1g
材料
(1人分)
- 1合(320g) ごはん
- 大さじ2 すし酢
- 適量 サラダ油
<A>- 1g×3個分 桜でんぶ
- 適量 黒炒りごま
- 4g×3個分 きゅうり
- 1/8個(18g) パイナップル
<B>- 3g×3個分 錦糸卵
- 3尾(15g) むきえび
- 1/8 個(18g) パイナップル
- 2g×3個分 貝割れ菜
作り方
ドーナッツ型に薄くサラダ油を塗っておくと、すし飯を抜き出しやすい。
- ご飯にすし酢を混ぜて、切るように混ぜ、冷ましておく。
-
きゅうりは半月切りにする。
えびは背わたを取り除き、ゆでて冷水にとり、横半分に切る。
トマトは5mm 角に切る。
パイナップルは1cm 厚さの半月に切り、好みのぬき型で抜く。 - シリコンのドーナッツ型に薄くサラダ油を塗り、1のすし飯を型に詰める。
- すし飯を型から抜き、3個にはAの桜でんぶ、いり黒ごま、きゅうりをのせ、パイナップルを飾る。
- 残りの3個にはBの錦糸卵と貝割れをのせ、えびをのせてトマトを散らし、パイナップルを飾る。