パイナップルのドーナッツちらし寿司

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今年のひな祭りは華やかに飾ったデコちらしでホームパーティーを

エネルギー(1人分) 332 kcal
調理時間 45 分
塩分量(1人分) 1.1g
パイナップルのドーナッツちらし寿司

材料

(1人分)

  • 1合(320g) ごはん
  • 大さじ2 すし酢
  • 適量 サラダ油

  • <A>
  •  1g×3個分  桜でんぶ
  •  適量  黒炒りごま
  •  4g×3個分  きゅうり
  •  1/8個(18g)  パイナップル

  • <B>
  •  3g×3個分  錦糸卵
  •  3尾(15g)  むきえび
  •  1/8 個(18g)  パイナップル
  •  2g×3個分  貝割れ菜

作り方

ドーナッツ型に薄くサラダ油を塗っておくと、すし飯を抜き出しやすい。

  1. ご飯にすし酢を混ぜて、切るように混ぜ、冷ましておく。
  2. きゅうりは半月切りにする。
    えびは背わたを取り除き、ゆでて冷水にとり、横半分に切る。
    トマトは5mm 角に切る。
    パイナップルは1cm 厚さの半月に切り、好みのぬき型で抜く。
  3. シリコンのドーナッツ型に薄くサラダ油を塗り、1のすし飯を型に詰める。
  4. すし飯を型から抜き、3個にはAの桜でんぶ、いり黒ごま、きゅうりをのせ、パイナップルを飾る。
  5. 残りの3個にはBの錦糸卵と貝割れをのせ、えびをのせてトマトを散らし、パイナップルを飾る。
 
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