今年のひな祭りは華やかに飾ったデコちらしでホームパーティーを

パイナップルのドーナッツちらし寿司

エネルギー(1人分)
332kcal
調理時間
45
塩分量(1人分)
1.1g
  • 和風
  • 主食
  • あえる・漬ける

ドーナッツ型に薄くサラダ油を塗っておくと、すし飯を抜き出しやすい。

材料(1人分)

ごはん
1合(320g)
すし酢
大さじ2
サラダ油
適宜
A
桜でんぶ
1g ×3個分
黒炒りごま
適量
きゅうり
4g ×3個分
パイナップル
1/8個(18g )
B
錦糸卵
3g×3 個分
むきえび
3尾(15g )
パイナップル
1/8 個(18g )
貝割れ菜
2g ×3 個分

作り方

  • 1ご飯にすし酢を混ぜて、切るように混ぜ、冷ましておく。

  • 2きゅうりは半月切りにする。えびは背わたを取り除き、ゆでて冷水にとり、横半分に切る。トマトは5mm 角に切る。パイナップルは1cm 厚さの半月に切り、好みのぬき型で抜く。

  • 3シリコンのドーナッツ型に薄くサラダ油を塗り、1のすし飯を型に詰める。

  • 4すし飯を型から抜き、3個にはAの桜でんぶ、いり黒ごま、きゅうりをのせ、パイナップルを飾る。

  • 5残りの3個にはBの錦糸卵と貝割れをのせ、えびをのせてトマトを散らし、パイナップルを飾る。