アコーディオンのような形のベイクドポテト。好相性のアボカドとベーコンとともに

アボカドのハッセルバックポテト

エネルギー(1人分)
316kcal
調理時間
60
塩分量(1人分)
0.8g
  • 洋風
  • おかず
  • 焼く

じゃがいもを切り離さないように、割り箸をストッパーにして切り込みを入れる。

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン)
2個(260g)
少々
こしょう
少々
EXバージンオリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
小さじ1
アボカド
1/2個(70g)
ベーコンスライス
1枚

作り方

  • 1じゃがいもは皮つきのまま、2〜3mm間隔で下まで切らないように割り箸などを置きながら、切り込みを入れる。水に2時間ほどさらし、水気を拭き取る。

  • 2ベーコンは3cm長さに切る。アボカドは5mm厚さの半月切りにする。

  • 3じゃがいもに塩、こしょうをして粉チーズをふり、EXバージンオリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで30分ほど焼く。いったん取り出し、切り口の所々にアボカド、ベーコンをはさみこみ、再びオーブンで5分ほど焼く。

  • 4器に3を盛りつける。

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