アコーディオンのような形のベイクドポテト。好相性のアボカドとベーコンとともに
アボカドのハッセルバックポテト
- エネルギー(1人分)
- 316kcal
- 調理時間
- 60分
- 塩分量(1人分)
- 0.8g
- 洋風
- 小麦粉不使用
じゃがいもを切り離さないように、割り箸をストッパーにして切り込みを入れる。
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 2個(260g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ1
- アボカド
- 1/2個(70g)
- ベーコンスライス
- 1枚
作り方
-
1じゃがいもは皮つきのまま、2〜3mm間隔で下まで切らないように割り箸などを置きながら、切り込みを入れる。水に2時間ほどさらし、水気を拭き取る。
-
2ベーコンは3cm長さに切る。アボカドは5mm厚さの半月切りにする。
-
3じゃがいもに塩、こしょうをして粉チーズをふり、EXバージンオリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで30分ほど焼く。いったん取り出し、切り口の所々にアボカド、ベーコンをはさみこみ、再びオーブンで5分ほど焼く。
-
4器に3を盛りつける。
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