recipe

フルーツをもっと身近に!
どんなライフスタイルの人でも
手軽に美味しくフルーツが摂れる
レシピをご用意しました。

レシピトップへ

かわいいホットケーキのこいのぼり。バナナの甘い風が吹き抜ける

バナナこいのぼりケーキ

エネルギー(1人分)
349kcal
調理時間
60
塩分量(1人分)
0.6g
  • 洋風
  • 卵不使用

ホイップクリームをのり代わりに、ホットケーキでバナナを包み込んで二つ折りにし、軽く押さえて形を落ち着かせる。

材料(2人分)

バナナ
適量
ホイップクリーム
適量
ホットケーキミックス
100g
牛乳
150ml
サラダ油
適量
チョコペン
1本
チョコスプレー
適量

作り方

  • 1ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜる。温めたホットプレートまたはフライパンに薄くサラダ油をひき、油をひき、生地を大さじ3で流し入れて2枚、大さじ2で2枚、大さじ1.1/2で2枚と大中小各2枚の薄いホットケーキを焼く。

  • 2バナナは皮をむいてうろこ用に2~3mm厚さの輪切りもしくは半月切りと、こいのぼり本体用に、こいのぼりの本体用にホットケーキの直径に合わせて細長い棒状のものを6本用意する。

  • 3焼きあがったホットケーキそれぞれにホイップクリームを中央に2本しぼり、間に3の本体用バナナをのせて二つ折りにする。二つ折りにしたホットケーキに温めたチョコペンで顔を描き、輪切りもしくは半月切りのバナナを、ホイップクリームをしぼった上にずらしてのせ、器に大中小の順に盛りつける。チョコペン、チョコスプレーでポールもデコレーションする。 ※うろこ用のバナナには細いものが望ましいのですが、なければ半月切りに。

このレシピに使われている商品のその他のレシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る