かわいいホットケーキのこいのぼり。ベイビースウィートの甘い風が吹き抜ける

バナナこいのぼりケーキ

エネルギー(1人分)
349kcal
調理時間
60
塩分量(1人分)
0.6g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

ホイップクリームをのり代わりに、ホットケーキでベイビースウィートを包み込んで二つ折りにし、軽く押さえて形を落ち着かせる

材料(2人分)

ベイビースウィート バナナ
6本(180g)
ホイップクリーム
20g
ホットケーキミックス
100g
牛乳
100ml
サラダ油
適量
チョコペン
1本
チョコスプレー
適量

作り方

  • 1ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜる。

  • 2ベイビースウィート2本は5mm厚さの輪切りにし、2本は半分の長さに切る。

  • 3温めたフライパンに薄くサラダ油をひき、1を大さじ2流して2枚、大さじ1.1/2で2枚、大さじ1で2枚と、大中小のホットケーキを焼く。

  • 43のホットケーキそれぞれにホイップクリームをしぼり、大のホットケーキには切っていないベイビースウィートをのせて二つ折りにし、中小のホットケーキには半分に切ったベイビースウィートをのせて二つ折りにする。

  • 54のホットケーキに温めたチョコペンで顔を描き、輪切りにしたベイビースウィートをずらしてのせ、器に大中小の順に盛りつける。チョコペン、チョコスプレーで飾る。