パクチーは根もドレッシングに入れて余すところなく使って風味満喫

パイナップルパクチーサラダ

エネルギー(1人分)
72kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
1.8g
  • エスニック風
  • サラダ
  • あえる・漬ける

パイナップルは、パクチーの鮮烈な香りに負けないよう存在感のある乱切りに。

材料(2人分)

パイナップル
1/6個(135g)
パクチー
1束(85g)
きゅうり
2/3本(60g)
ドレッシング
ナンプラー
大さじ1
レモンのしぼり汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々
糸唐がらし
適宜

作り方

  • 1パイナップルはひと口大の乱切りにする。

  • 2パクチーはよく洗い、根はみじん切りに、葉はザク切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。

  • 3ボウルにドレッシングの材料とパクチーの根を入れて混ぜる。

  • 4別のボウルにパイナップル、パクチーの葉、きゅうりを混ぜて器に盛りつけ、あれば糸唐がらしを散らし、3を添える。