パクチーをたっぷりのせて、スペアリブの濃厚な旨みにほのかな苦みと爽やかさをプラス

スペアリブとパインのロースト

エネルギー(1人分)
685kcal
調理時間
60
塩分量(1人分)
2.7g
  • エスニック風
  • おかず
  • 焼く

下味用の材料をよく混ぜ、スペアリブとパイナップルにまんべんなくまぶすようにもみ込む。

材料(2人分)

豚スペアリブ
4本
パイナップル
1/4個
EXバージンオリーブオイル
大さじ 1
パクチー
15g
下味用
小さじ 1/3
こしょう
少々
ナンプラー
大さじ1
レモンのしぼり汁
大さじ 1/2
おろしにんにく
小さじ 1/3

作り方

  • 1パイナップルは皮と芯を取り除き、2cm厚さのいちょう切りにする。

  • 2ボウルに下味用の材料を入れて混ぜ、1とスペアリブを加えてもみ込む。EXバージンオリーブオイルも加えてさらにもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。

  • 3パクチーは4cm長さに切る。

  • 4耐熱容器に汁気をきった2を盛りつけ、180℃のオーブンで40分ほど焼き、3をのせる。