ポキは切り身を意味するポケの英語読みで代表的なハワイ料理の一品

まぐろとアボカドのポキ

エネルギー(1人分)
301kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
1.4g
  • 和風
  • おかず
  • あえる・漬ける

切ったアボカドにレモン汁をからめて変色を防ぐと同時に酸味をプラス。

材料(2人分)

まぐろ
200g
アボカド
1個
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
レモンのしぼり汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
煎り白ごま
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  • 1まぐろはひと口大の角切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

  • 2アボカドは皮と種を取り除いて2cm大の角切りにし、レモン汁をからめておく。

  • 3ボウルにまぐろ、アボカドを入れ、しょうゆ、ごま油を加えてさっと混ぜる。

  • 4器に1の紫玉ねぎを敷いて3を盛りつけ、煎り白ごま、万能ねぎを散らす。

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