バナナのダブル使いでリッチなカフェデザート

バナナパンケーキティラミス

エネルギー(1人分)
741kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0.7g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

バナナは熟したものをしっかりとつぶしてから生地に加える。

材料(2人分)

生地
バナナ
1本
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
50ml
インスタントコーヒー粉末
10g
マスカルポーネクリーム
生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g
マスカルポーネ
100g
サラダ油
適量
ココアパウダー
適量
飾り用バナナ
2本
ミント
適量

作り方

  • 1バナナは適当な大きさに切ってボウルに入れ、フォークなどでつぶす。

  • 21と別のボウルで卵を溶きほぐし、牛乳、インスタントコーヒー、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、1を加えてザッと混ぜる。

  • 3マスカルポーネはボウルに入れて室温でクリーム状にやわらかくしておく。別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて七分立てにし、マスカルポーネのボウルに移して混ぜ合わせる。

  • 4熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、2を6等分して流し入れて両面焼き、パンケーキを6枚作る。

  • 54のパンケーキを3枚重ねで2セット用意し、パンケーキの間と上に3のマスカルポーネクリームを塗る。

  • 6器に5を盛りつけてココアパウダーをふり、飾り用バナナを縦半分に切って、ミントとともに添える。