1つのボウルで混ぜるだけ、芯まで丸ごと使いきる簡単ケーキ

ボウルで簡単パイナップルケーキ

エネルギー(1人分)
244kcal
調理時間
80
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

パイナップルの芯は硬いので捨てることが多いが、焼けば問題なく食べられる。小さめに切ってフル活用。

材料(8人分)

パイナップル
1/2個(350g)
バター(食塩不使用)
100g
三温糖(なければ砂糖)
100g
2個
ホットケーキミックス
100g
少々
ラム酒
大さじ1
アーモンドスライス
20g

作り方

  • 118㎝丸型にオーブンシートを敷く。側面は縁より少しはみ出させ、ダーツを寄せる要領で切り込みを入れて型にぴったり沿わせる。

  • 2パイナップルは縦6等分にして、芯はつけたまま皮を切り離し、1cm角大に切る。

  • 3ボウルにバターを入れ、室温に置いてクリーム状にやわらかくなったら泡立て器でよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。三温糖を数回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 43に溶きほぐした卵を1/3量入れてよく混ぜ、1/3量のホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。

  • 54に残りの卵を入れて混ぜ、残りのホットケーキミックスも加え混ぜる。

  • 65にパイナップル、ラム酒を入れて混ぜ、1の型に流し入れ、表面を平らにしてアーモンドスライスを散らす。

  • 76を180℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったら、オーブンから出し、オーブンシートをそっと持ち上げ、網の上で冷ます。完全に冷えてから切り分ける。 ※夏場はケーキを冷蔵庫に入れて冷やすと美味しくいただけます。またアイスクリームを添えても。