小麦粉を使わず、豆乳仕立ての優しいグラタン

米粉と豆乳で作るキャロットグラタン

エネルギー(1人分)
308kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
2g
  • 洋風
  • 小麦粉不使用
  • 焼く

電子レンジで「混ぜる」「加熱する」を繰り返してとろみを出す。

材料(2人分)

米粉
大さじ2
豆乳(成分無調整)
240ml
A
小さじ1/2
こしょう
少々
ミニキャロット
1袋
鶏もも肉
100g
EXバージンオリーブオイル
10ml
白ワイン
大さじ2
B
少々
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  • 1ミニキャロットはゆでる。パン粉はフッ素樹脂加工のフライパンで空炒りする。

  • 2鶏もも肉は2cm角に切り、Aをふる。

  • 3フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて焼き、白ワインをふって汁けがなくなるまで煮る。

  • 4耐熱ボウルに米粉を入れ、豆乳を少しずつ入れてよく混ぜる。

  • 54を電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜて1分加熱し、再びよく混ぜてBで味をととのえる。

  • 6グラタン皿に1、3を盛り、5とパルメザンチーズをかけ、180℃のオーブンで約10分焼く。