白いお皿の上にたっぷりのフルーツでクリスマスリースを描きました。ご自宅ではお好みのフルーツでどうぞ。型抜きしたバナナの星が効いています。

バナナで作るクリスマスリース

エネルギー(1人分)
98kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0g
  • 洋風
  • デザート
  • あえる・漬ける

カットフルーツを活用してお手軽に作ることもできる。

材料(4人分)

パイナップル
1/4個分(100g)
バナナ
1本
グリーンキウイ
1個
ブルーベリー
15粒
メロン
1/10個
赤肉メロン
1/10個
ぶどう
5粒(マスカットでも可)
いちご
8粒
オレンジ
1個
ミント
適量

作り方

  • 1パイナップルは5mm厚さのくし形切りにする。バナナは輪切りにし、星型で抜く。

  • 2キウイは皮をむき、半月切りにする。ぶどう、いちごは縦半分に切る。

  • 3オレンジは皮をむき、房の薄皮と実の間に包丁を入れて果肉だけを取り出す。メロンは皮つきのまま、赤肉メロンともども5mm厚さのくし形切りにする。

  • 4皿にパイナップル、キウイ、メロン、赤肉メロンをリース状になるように並べ、いちご、マスカット、ブルーベリー、バナナ、オレンジをバランスよく散らす。ミントはトップスターのように一か所にまとめて飾る。