米粉とパイナップルで作る ドロップクッキーなら安心

卵と小麦粉を使わないパイナップルクッキー

エネルギー(1人分)
74kcal
調理時間
50
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

パイナップルは繊維をつぶさず、小さなダイスに切って。

材料(4人分)

種ぬきプルーン
200g
ぬるま湯
大さじ6
パイナップル
100g
A
米粉
65g
コーンスターチ
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2 (2g)
重曹
小さじ1/2 (2g)
B
砂糖
20g
ひとつまみ
サラダ油
15g
豆乳(成分無調整)
大さじ1

作り方

  • 1プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて、ピューレを作る。

  • 2Aは合わせてふるっておく。

  • 3パイナップル60gはすりおろし、残りは5mm角に切る。

  • 4ボウルにすりおろしたパイナップル、1のピューレ、Bを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 54に角切りのパイナップル、2を入れてサックリと混ぜる。

  • 6天板にオーブンシートを敷き、5をスプーンなどで落とし、170℃のオーブンで20~25分焼く。