カスタードクリームをマスターして本格的なタルトを

バナナクリームタルト

エネルギー(1人分)
219kcal
調理時間
50
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート
  • あえる・漬ける

バナナとカスタードクリーム100gを混ぜ合わせて、タルトのフィリングを作る。

材料(6人分)

タルトレット(市販品)
6個
カスタードクリーム
100g(材料は下記)
バナナ
1/2本(70g)
飾り用バナナ
1本(140g)
ミント
適量
カスタードクリーム
卵黄
2個(30g)
牛乳
1カップ
グラニュー糖
50g
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
バニラビーンズ
1/2本 (あれば)

作り方

  • 1カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、半量のグラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら加え入れ、さらに混ぜる。

  • 2鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を入れ、バニラビーンズのさやに縦に切りこみを入れて加え、火にかけてグラニュー糖が溶けたら火からはずす。

  • 31のボウルに2を入れながら泡立て器で混ぜ、目の細かい網で漉して鍋に戻し入れ、泡立て器で混ぜながら煮る。艶よくぽってり煮あがったらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら冷やす。

  • 4バナナは5mm厚さに切ってボウルに入れ、3のカスタードクリーム100gを加えて混ぜ合わせる。

  • 5タルトレットに4を詰め、飾り用バナナを薄い輪切りにして盛りつけ、ミントを飾る。