和テイストの“熱い(カウダ)”“ソース(バーニャ)”で野菜をおいしく!

アボカドのバーニャカウダ

エネルギー(1人分)
376kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
2g
  • 洋風
  • おかず
  • 煮る

にんにくの香りが立ったオリーブオイルの鍋に、つぶしたアボカドと白みそを混ぜ合わせたものを入れて加熱する。

材料(2人分)

お好みの野菜
適量
バーニャカウダ
アボカド
1個(130g)
白みそ
50g
おろしにんにく
小さじ1(7g)
EXバージンオリーブオイル
大さじ3.1/3
少々

作り方

  • 1アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、適当な大きさに切る。

  • 2ボウルに1を入れてフォークなどでつぶし、白みそを加えて混ぜ合わせる。

  • 3鍋におろしにんにく、EXバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら2を入れて混ぜ、フツフツとするまで加熱して、塩で味を調える。

  • 4器にお好みの野菜を盛りつけ、3のソースをつけていただく。

関連商品