フィリングの滑らかさにパイナップルの甘さと食感がグッドアクセント
パイナップルチーズパイ
- エネルギー(1人分)
- 208kcal
- 調理時間
- 70分
- 塩分量(1人分)
- 0.4g
- 洋風
- 卵不使用
薄く切ったパイナップルはキッチンペーパーに並べて水気を吸わせ、フィリングを覆うようにきれいに並べる。
材料(6人分)
- 冷凍パイシート(19㎝×19㎝)
- 1枚(150g)
- クリームチーズ
- 75g
- サワークリーム
- 75g
- グラニュー糖
- 10g
- パイナップル
- 1/2個(300g)
- ミント
- 適量
作り方
-
1冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍する。クリームチーズは室温に戻す。
-
21のパイシートをパイ皿よりもひとまわり大きく伸ばし、パイ皿に敷き入れて縁からはみ出した部分はパイ皿に沿って切る。皿の底の部分のパイシートに十数か所フォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
32のパイシートの上にオーブンシートを敷き、重しをのせて200℃のオーブンで10分ほど焼く。重しとシートをはずしてさらに10分ほど焼き、ケーキクーラーのような網にのせて冷ましておく。
-
4ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れて混ぜる。
-
5パイナップルは4等分のくし形に切って皮と芯を除き、5mm厚さに切って水気を拭く。
-
63に4を詰めて5を並べ、200℃のオーブンで30分焼き、冷めたらミントを飾る。
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