ブームのエスニック系フルーツ鍋。果物のいい香りがしてから具材を入れるのがポイント

パインとりんごのフルーツ鍋

エネルギー(1人分)
179kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
4.2g
  • エスニック風
  • おかず
  • 煮る

材料(2人分)

パイナップル
1/4個
りんご
40g
豚ロース薄切り肉
6枚(120g)
チンゲン菜
1/2株(100g)
しめじ
50g
ねぎ
30g
にんじん
15g
油揚げ
1/2枚(10g)
パクチー
適宜
適量
こしょう
少々
スープ
にんにく
1片
赤とうがらし
2本
800ml
レモンのしぼり汁
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ1/3
こしょう
適量
豆もやし
75g

作り方

  • 1パイナップルは皮と芯を除き、りんごは皮をむいて、それぞれ1㎝厚みのいちょう切りにする。

  • 2チンゲン菜はザク切り、豆もやしはひげ根を取り、しめじは石づきを取って小房に分ける。ねぎは斜め切り、にんじんはピーラーでりぼん状に、油揚げは短冊切りにする

  • 3にんにくは薄切り、赤とうがらしは半分に切って種を取り除く。

  • 4鍋にスープの材料と1を入れて火にかけ、果物の良い香りがしてきたら、肉と2の具材を入れて煮る。

  • 5器に4のスープを少し入れ、塩、こしょうで味を調え、煮えた具材を取り分けながらいただく。好みでパクチーを入れてもよい。