卵を使わないバナナケーキ。これなら卵が苦手でもだいじょうぶ。バナナは色が変わらないよう、のせる直前に切るとよい。

卵を使わないバナナケーキ

エネルギー(1人分)
163kcal
調理時間
60
塩分量(1人分)
0.3g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

バナナは色が変わらないよう、のせる直前に切るとよい。

材料(4人分)

バナナ
3本
A
きび砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ3
豆乳(成分無調整)
75ml
ラム酒
小さじ1
ひとつまみ
B
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
粉砂糖
適量

作り方

  • 1角形にオーブンシートを敷いておく。

  • 2Bは合わせてふるっておく。

  • 3バナナは皮をむき、2本分はボウルに入れてフォークなどでつぶし、残りは7mm厚さの輪切りにする。

  • 4バナナの入ったボウルに、Aを入れて混ぜ合わせ、2を入れてサックリと混ぜ合わせる。

  • 51に4を流し入れて表面を平らにならし、輪切りにしたバナナをのせ、180℃のオーブンで30分焼く。

  • 65が冷めたら型からはずし、食べやすい大きさに切って、粉糖をふる。